Объединение Родителей-одиночек Украины

Общественная организация «Объединения «Родителей-одиночек Украины» была создана ради детей, которые в своей жизни потеряли самое дорогое, – родных отца или мать. Которые не ощутили вдоволь их теплоты, нежности, любви.

Социальные проекты

Идея создать центр "Дом детской улыбки" возникла, как неотложная потребность. Такой проект очень нужен детям, которые потеряли одного из родителей..... подробнее

Стремление и пожелание

ОО "Объединение "Родителей-одиночек Украины" выступает с инициативой относительно внесения изменений к законодательству, относительно детей, которые потеряли кормильца..... подробнее

Цели и задачи

Присвоение детям, которые потеряли одного из родителей (в случае несчастного случая или смерти), статусу полусироты и соответствующих этому статусу, льгот.... подробнее

Воплощение мечты! Уважаемые друзья!
Самый актуальный вопрос матерей и отцов, воспитывающих детей самостоятельно - это вопрос трудоустройства и дополнительного заработка.
Если у Вас есть желание улучшить свое финансовое положение и дополнительно заработать без отрыва от основной работы - обращайтесь. Всегда рады помочь матерям и отцам, которые воспитывают детей самостоятельно, улучшить финансовое благополучие своих семей.
В разделе "Контакты" Вы можете найти номера телефонов, по которым сможете связаться с нами.

Между молотом и наковальней

Газета «Киевское слово», выпуск №4 от 24.01.2008

Чтобы получить государственную поддержку, одиноким отцам нужно сделать своих детей сиротами: официально от них отказаться или умереть.

У одиноких отцов и матерей есть общие особенности: более ограниченная социальная жизнь, демократичный стиль семейной жизни и наличие определенных трудностей при вступлении в новый брак. Наряду с этим в таких семьях есть свои специфические проблемы. Например, одинокие отцы получают больше помощи со стороны друзей и родственников, зато у них сильнее, чем у одиноких матерей, суживается круг социального общения. Примечательно, что одинокие матери испытывают трудности с детьми, когда, воспитывая их, им приходится призывать чад к дисциплине и порядку, а отцы, как правило, озабочены недостаточной эмоциональной близостью с ребятишками, особенно с дочерьми.

ОБЫКНОВЕННЫЙ «МАПУЛЕЧКА» 

В России одиноких отцов – людей, которые заменяют своим детям и отца, и мать, – называют «мапулечками». Глава общественной организации «Объединение отцов-одиночек Украины» Александр Мазур утверждает, что «мапулечек» в Киеве больше, чем об этом гласит официальная статистика. Просто многие из них не обращаются в социальные службы, не рассчитывая на их помощь. О буднях и проблемах таких семей 31-летний Александр знает не понаслышке: своих детей – восьмиклассницу Юлю и пятиклассника Назара – он воспитывает самостоятельно. Семь лет назад после тяжелой болезни умерла его жена Валентина. Александру до сих пор тяжело вспоминать то время – депрессия, неверие в свои силы. Но полностью раскиснуть он себе не позволил – надо было воспитывать двоих маленьких детей.

Сейчас Юля и Назар уже подросли. Кроме учебы у каждого есть свои увлечения – например, Юля ходит на танцы. У Назара другая страсть – футбол. Мальчик уже четвертый год занимается в детской команде «Динамо», на поле играет нападающим. Он свято верит в то, что в будущем станет футболистом.

– Если мы не понадобимся Украине, то, возможно, сын переедет тренироваться в другую страну, хотя для меня это будет тяжело, – говорит отец. Семья живет в однокомнатной съемной квартире на левом берегу. Обязанности по дому четко распределены: уборка – на Юле, готовка – на папе, Назар помогает. За еще одним членом семьи – черепахой – присматривают все. Но сейчас черепаха впала в зимнюю спячку и ютится на нижней полке холодильника.

– Я раньше стеснялся просить о помощи, замыкался на этой проблеме, не хотел, чтобы дети чем-то отличались от других, – рассказывает Александр. – Хотя сейчас я уже понял: как бы я ни старался, но заменить детям мать не получится. Поэтому я перестал скромничать. Почему мой ребенок не может поехать за границу через благотворительный фонд?! Благодаря таким программам Юля побывала в Австрии, а сын – в Германии и Италии. Приехав оттуда, Назар говорит о людях, у которых он жил, «моя немецкая семья», «моя немецкая мама».

«СОЦИАЛЬНАЯ» АРИФМЕТИКА

Александр Мазур сейчас пробивается к народным депутатам, чтобы они утвердили статус полусироты для ребенка, приняв изменения в законодательство.

–У матери-одиночки есть статус, у отца, воспитывающего детей самостоятельно, его нет, – говорит Александр.– Но я даже и не хочу этого статуса! Дети, потерявшие одного из родителей, получили серьезную психологическую травму в детстве, на этой почве у них появляется множество болезней. Один из примеров – мой сын, у которого сейчас развивается сахарный диабет. Как объяснил мне врач, толчком к развитию этой болезни стало колоссальное нервное потрясение. Поэтому я хочу добиться того, чтобы таким детям присваивали статус полусироты со всеми полагающимися льготами.

По мнению Александра Мазура, наше государство осознанно толкает отца либо на совершение суицида, то есть на то, чтобы оставить этих детей сиротами, дабы они получали хоть какие-то льготы, либо вынуждает отказаться от них. И это был бы выход, как это ни парадоксально.

По нашему законодательству каждый ребенок получает помощь от государства в связи с потерей кормильца, которая составляет 50% от минимальной пенсии (это чуть более 200 гривен). Если в семье двое детей, они получают минимальную пенсию в полном объеме. Но если отец воспитывает трех-четырех детей, то размер выплат не изменяется – все та же одна минимальная пенсия.

– У меня в организации есть отец, который получает 410 гривен на четверых детей, – продолжает Александр. – Если он откажется от своих детей, то бабушка сможет оформить над ними опеку. Таким образом, каждый из детей будет получать ежемесячную помощь в размере прожиточного минимума – в сумме выходит более 2 тысяч гривен. Другой вариант – этих детей забирают люди, не связанные с ними родственными узами, и открывают дом семейного типа (ДСТ). Тогда для такой семьи моментально решается жилищный вопрос. На каждого воспитанника ежемесячно дают два прожиточных минимума, плюс пенсия. Человеку, который открыл ДСТ, выплачивают социальную помощь. Таким образом, общая сумма на воспитание детей составит около 7 тысяч гривен. А отца, который не бросил четверых детей и которого никто не считает героем, государство совершенно не поддерживает! Поэтому я уже не прошу, я требую, чтобы наши чиновники задумались о том, на что они толкают этого отца.

НЕТ ПИАРА – НЕТ ПОМОЩИ

Как рассказал «КС» начальник Главного управления по делам семьи и молодежи КГГА Сергей Березенко, в этом году, как и прежде, будут вручать премию в размере 2 тысяч гривен десяти одиноким отцам. До 1 февраля районы выдвигают по одному отцу, к марту специальная комиссия проверит этих кандидатов. Премии вручат в мае. В прошлом году эту премию получил и Александр. На эти деньги он оформил документы на общественную организацию «Объединение отцов-одиночек Украины». Но своего помещения до сих пор нет, поэтому всех отцов и их детей ему приходится принимать в своей съемной квартире. Разослав во все районные администрации письма с просьбой предоставить небольшое помещение под офис, он получил одинаковый ответ: «К сожалению, в нашем районе для вашей организации помещений нет».

– Я нашел немецких партнеров, которым небезразлична судьба таких детей, и они сейчас будут оказывать нам гуманитарную помощь, – рассказывает он. – Но опять же, нам нужно помещение для того, чтобы в нем можно было хранить эту гуманитарную помощь. Я бьюсь, как птица, в закрытое окно! Некоторые депутаты открыто мне заявляют, что, помогая таким же, как я отцам, они не смогут на нас пропиариться. Ко мне приходит пожилая женщина, у которой на руках осталась маленькая внучка после смерти матери, отец девочки – алкоголик. Сама женщина после инсульта. И она меня умоляет, чтобы в случае ее смерти я ни в коем случае не допустил того, чтобы ее Анечка попала в интернат. Желающим пропиариться и глухим к нашим проблемам чиновникам поприсутствовать бы при этом разговоре! Может быть, тогда они изменили бы свой взгляд на эту проблему.

ЛЬГОТЫ, ЗА КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ ОТЦЫ-ОДИНОЧКИ:

  • предоставление социальными службами нянь для детей-грудничков;
  • бесплатное посещение детских садов;
  • бесплатное питание детей школьного возраста и помощь в приобретении канцелярских товаров и школьной формы;
  • бесплатное оздоровление детей и бесплатное посещение кружков и секций;
  • льготы при поступлении в вузы;
  • льготная очередь на жилье (мать-одиночка может получить кредит на приобретение жилья). 

НА ПЯТЕРЫХ ДЕТЕЙ – 880 ГРИВЕН

– У меня большая семья, я воспитываю пятерых детей. Старшему сыну Максиму скоро исполнится 19 лет, младшей Карине – 10 лет. Мы со своей женой Людмилой очень любили детей. У нас постоянно рождались мальчики, мы радовались этому, но очень хотелось иметь и дочку. Наша мечта исполнилась в 1997 году – родилась Карина. Конечно, было нелегко, но мы все вместе справлялись с трудностями. Однажды на сына напала собака, сильно покусала. Спасая ребенка, Людмила тоже пострадала. Сын чудом остался жив. А Людмила умерла в 32 года от дифтерии. Забота о пятерых детях полностью легла на мои плечи. Государство начислило мне пенсию на пятерых детей – 880 гривен. На эти смешные деньги просто нереально прокормить семью. Чтобы обеспечить детей, я пошел на тяжелую работу, на которой сорвал спину. С тех пор я сильно болею. Долгое время врачи никак не могли поставить мне диагноз. Пролежав два года в больнице, оплачивая лекарства и обследования из собственного кошелька, в 2005 году я получил вторую группу инвалидности и ежемесячную пенсию в размере 425 гривен. Работать так, как раньше, не было возможности – здоровье не позволяло. Какое-то время моя семья спала просто на полу. Для того чтобы купить диван, мои дети собирали металлолом. Приходилось сводить концы с концами. Работники социальной службы хотели даже забрать у меня детей, но я сделал все возможное, чтобы они остались со мной. Мой старший сын уже помогает мне содержать семью – он работает на стройке.

15 КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ НА ПЯТЕРЫХ

Николай Кришталь живет с четырьмя малышами в крохотной комнатке

– Со своей женой Ириной мы познакомились, когда нам было по 23 года. В 1997 году родился наш первый сын – Андрей, в 1999-м – дочь Лена, в 2001-м – дочь Анюта. В этом же году Ирину прооперировали: удалили кисту, которая начала перерождаться в злокачественную. Когда врачи сообщили Ире, что у нее снова предполагается ребенок и в один голос настаивали на прерывании беременности, она категорически отказалась от аборта. 15 декабря 2002 года Ирина стала мамой в четвертый раз. В этом же году она перенесла еще одну операцию, затем – химиотерапию, после которой долго лежала (отказали ноги). В трехкомнатной квартире площадью 40 кв.м. стало совсем тесно. В одной комнате – сестра с двумя детьми, в другой – моя мать, а в третьей – я с больной женой и четверо ребятишек. Видя свою маму в таком состоянии, малыши пережили большую психологическую травму. Наша семья стояла на квартирной очереди с 2001 года, в 2003-м мы числились в очереди многодетных под № 94, а уже в 2005-м нас отодвинули далеко за шестисотые номера, так и не объяснив причину таких действий.

17 августа 2006 года нас наградили грамотой, как одну из образцовых семей района. А через две недели Ирина умерла.

Я сейчас работаю таксистом, моя мать помогает мне по хозяйству. Но воспитанием детей занимаюсь я один. Обязательно контролирую, как они делают уроки. Из-за того, что дети ютятся в одной комнатке, им приходится выполнять домашние задания полулежа или полусидя. Я хотел взять молодежный кредит, но уже не положено, так как мне исполнилось 36 лет. Купить квартиру без кредита или при помощи коммерческого кредитования, получая на четверых детей 410 гривен в месяц и не имея никаких льгот, – задача неразрешимая.

ЛЬГОТЫ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫЕ ОДИНОКИМ ОТЦАМ МОСКОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ВЛАСТЬЮ:

  • – бесплатное обеспечение новорожденных комплектами детского белья;
  • – бесплатный отпуск по рецептам врачей молочных продуктов детского питания (в т. ч. адаптированных молочных смесей) – детям до 2 лет (до 15 лет – если они страдают хроническими заболеваниями, перечень которых утвержден правительством Москвы);
  • – бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врачей – детям до 3 лет;
  • – бесплатный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) – детям до 7 лет;
  • – льготный проезд в городском пассажирском транспорте (кроме такси и маршрутного такси) обучающимся по очной форме обучения – в период обучения;
  • – бесплатное посещение зоопарка, музеев, выставочных залов, парков культуры и отдыха, находящихся в ведении правительства Москвы, – детям до 7 лет;
  • – бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок в муниципальных учреждениях культуры, а один раз в месяц – бесплатное посещение музеев – детям от 7 до 18 лет;
  • – бесплатное посещение зоопарка, оплата по льготным ценам посещения музеев, парков культуры и отдыха, выставок в муниципальных учреждениях культуры – лицам старше 18 лет, которые учатся по очной форме, – на период обучения;
  • – бесплатное двухразовое питание и бесплатные учебники для школьников на период обучения;
  • – обеспечение льготным или бесплатным горячим питанием в соответствии с правовыми актами города Москвы – обучающимся по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального или среднего профессионального образования;
  • – скидка 50% на оплату посещения детского сада – для дошкольников. 

СПРАВКА «КС»

ЕСЛИ РЕБЕНОК ВОСПИТЫВАЕТСЯ БЕЗ ОТЦА:

  • – в 32 раза возрастает опасность его бегства из дома;
  • – в 5 раз – вероятность совершения им самоубийства;
  • – в 9 раз – угроза быть исключенным из школы;
  • – в 2,5 раза – вероятность того, что чадо в подростковом возрасте родит ребенка;
  • – на 37% – опасность стать наркозависимым;
  • – в 2 раза – бедность;
  • – в 2 раза – вероятность совершения им преступления.
      
Подготовила Ирина Лопатина
+38 (044) 227-28-62

+38 (068) 118-59-59

+38 (063) 620-66-12

Статьи
"Високий Замок"
Я для своїх дітей і тато, і мама
перейти >>
"Аргументы и факты"
Папины дети: в Украине 14 тысяч мужчин в одиночку воспитывают детей
перейти >>
"Единственная"
Как живётся отцам-одиночкам?
перейти >>
"Женский клуб"
ООН хочет пересмотреть значение термина «отцовство»
перейти >>
"Сегодня.ua"
Отцы-одиночки: у Валентина аж 5 детей, а Борису жена оставила годовалую малышку
перейти >>
Новости на Первом
Парламентарии хотят обязать отца забирать новорожденного, если от него отказалась мать
перейти >>
"Первая крымская"
Севастопольский отец-одиночка: «Понять женщин, бросающих детей, могу, простить — никогда»
перейти >>
"ИГ Наш Продукт"
Отцы-одиночки доведены до отчаяния
перейти >>
"Вісник Ч"
Папа одинак виховує дочок без мами
перейти >>
UA- Reporter.com
В Украине дети, растущие без матери, не имеют ни прав, ни льгот?
перейти >>
UNIAN.NET
Київрада звернеться щодо захисту прав дітей
перейти >>
"Українські Новини"
Депутат від НУ-НС запропонувала Раді надавати батькам-одинакам державну допомогу на дитину
перейти >>
"Обозреватель"
Родителей-одиночек уравняли в правах
перейти >>
Новини на Першому
В Україні на законодавчому рівні запроваджують статус для самотніх татусів
перейти >>
www.ukrvideo.com
Отцы-одиночки: Отца не заставишь забирать ребенка из роддома
перейти >>
Телеканал новин "24"
Батьки-одинаки: Батька не змусиш забирати дитину з роддому
перейти >>
«Зеркало недели. Украина»
Законы выживания неполной семьи
перейти >>
Портал "Громадський простір"
«Ми робимо з людей бійців», – президент ГО «Об’єднання батьків-одинаків України»
перейти >>

Наши фото

Празднование Нового года и Рождества

Отдых детей в Германии

Празднование дня Отца

Наш альбом

Рождественские подарки

8 Марта

Сбор продуктов в супермаркете

Распределение сбора продовольственной акции

День именинника

Уроки самостоятельности для молодежи

Выпуск в интернате